Государственный экологический мониторинг

Охотничье хозяйство

Республика Бурятия

Характеристика условий обитания

2015 год в Республике Бурятия характеризовался теплой и снежной зимой. Среднемесячные температуры января и февраля повсеместно выше средних многолетних значений. Лишь 28 января, 7-9, 22- 24 февраля наблюдалось усиление морозов до -30,-39°, по юго-западным и северным районам до -40,-46°. 4-5 февраля по южному Прибайкалью, местами центральным и юго- западным районам наблюдались оттепели до +1,+3°. Самый теплый день отмечался 5 февраля, до +1,7°, был перекрыт суточный максимум. Снега в большинстве районов выпало около и больше нормы. До 2-3 месячных норм выпало местами по южным, центральным, юго-западным и северным районам.

Не менее теплой наблюдалась весна, с перекрытием абсолютных максимумов температуры в марте и апреле. Среднемесячная температура воздуха была около и выше средних многолетних значений на 1-3°. В первой половине марта преобладал зимний характер погоды. Во второй половине месяца происходило быстрое повышение температурного фона, местами по Прибайкальскому районам и г.Улан-Удэ были перекрыты абсолютные максимумы марта. Осадков в большинстве районов республики выпало меньше месячной нормы; по Баргузинскому району до 2 месячных норм. Снежный покров к концу месяца отмечался только по Прибайкалью и северным районам. В апреле, как обычно, в переходный период, наблюдалась частая смена синоптических процессов, что определило преобладание неустойчивой, ветреной, умеренно-теплой погоды. В большинстве районов сумма осадков за месяц около и меньше среднего многолетнего количества, по Баргузинскому, Курумканскому две месячных нормы, по Закаменскому и Северобайкальскому районам до 2,5-3 месячных норм. В мае также отмечалась частая смена синоптических процессов, что привело к преобладанию ветреной погоды. Преобладающие ночные температуры в первой половине месяца отрицательные, -2,-14°, во второй половине месяца положительные +2,+10°. Переход средней суточной температуры воздуха через 5°С в сторону повышения в большинстве районов республики осуществился на 2-12 дней раньше, в Закаменском, Прибайкальском районах – на 1-4 дня позже средних многолетних сроков. Сумма осадков за месяц в большинстве районов около и больше нормы.

Летом преобладала жаркая, с большим дефицитом осадков погода, 4 раза за летний период наблюдалось опасное метеорологическое явление, когда в течение 3 дней подряд дневные температуры повышались до +35+40°С, в июне и августе в ряде районов был перекрыт абсолютный максимум. С конца июня до второй декады августа в 18 административных районах наблюдалась почвенная засуха. Среднемесячные температуры воздуха в июне около и выше климатической нормы на 1-2°; в июле и августе на 2-4°. В июне преобладающие дневные температуры +20,+28°, в отдельные дни по южным, центральным и юго-западным районам до +30,+38°. Месячное количество осадков в большинстве районов было меньше нормы, в центральных и южных районах менее половины месячной нормы. В июле-августе преобладающий перенос воздушных масс из южных широт обусловил преобладание жаркой погоды. Преобладающие дневные температуры были +28,+32°. В июле-августе наблюдался большой дефицит осадков, в большинстве районов выпало менее половины месячной нормы, местами менее трети.

Осень наблюдалась теплой и долгой, в сентябре по северным районам перекрыт абсолютный максимум. В сентябре-октябре перенос воздушных масс с континентальной части запада и из южных широт и с запада определили преобладание теплой погоды. В отдельные дни смещения циклонов, с активным вторжением холода, вызывали ухудшение погоды, осадки, временное установление снежного покрова, усиление ветра. Среднемесячная температура воздуха была около и выше климатической нормы на 1-2°. Заморозки в основных сельскохозяйственных районах начались в конце сентября. Осадки распределились неравномерно: по северным, юго-западным районам меньше нормы, местами менее 1/3 нормы; по центральным, южным районам и местами по Прибайкалью 1,5-2 нормы. На конец октября снежный покров наблюдался местами. Ноябрь был холодный, среднемесячная температура воздуха в большинстве районов ниже средних многолетних значений на 4-7°. Во второй половине месяца вторжение арктических воздушных масс и установление антициклона обусловили в большинстве районов аномально-холодную погоду со среднесуточными температурами ниже климатической нормы на 7-18°. В большинстве районов осадков выпало около и больше нормы, по четырем районам - до 2-3 месячных норм. Высота снежного покрова на конец месяца составила 4-19 см.

В декабре наблюдалась теплая погода, среднемесячная температура воздуха в большинстве районов была выше средних многолетних значений на 1-3°. Снег местами выпадал большую часть месяца, сумма осадков в большинстве районов составила около и больше среднего многолетнего количества. Высота снежного покрова на конец месяца составила 12- 29 см, по Прибайкалью до 32-44 см, местами по юго-западу 4-9 см.

Ситуацию по наличию кормовой базы для всех видов охотничьих животных можно охарактеризовать в целом как благополучную.

Урожайность ягодных кустарников (черники, голубики и брусники) и рябины на территории районов, входящих в БПТ, оценивалась как «плохой» и «ниже среднего» уровня. Лишь на отдельных участках отмечался «хороший» урожай ягод. Урожай семян кедра в центральных районах БПТ оценивался как «плохой», за исключением локальных участков Прибайкальского района и в целом в Муйском районе. Необходимо отметить, что в связи с большими площадями лесных пожаров в летне-осенний период 2015 года по Прибайкальскому, Курумканскому, Баргузинскому, Кабанскому районам значительно пострадала кормовая база, в связи с чем наблюдались на отдельных участках спад численности мышевидных и неоднородность растительных кормов в распределении по угодьям. Вместе с тем, благодаря обилию семян других хвойных пород, запасов веточных кормов, а также грибов по районам, ситуацию с растительными кормами можно охарактеризовать как благополучную для всех видов животных. Обеспеченность животными кормами - в пределах среднего показателя.

Учитывая также, что многие виды охотничьих ресурсов являются эврифагами и используют широкий набор разнообразных животных и растительных кормов, переходя с одних видов корма на другие, частичные неурожаи некоторых видов растений или необеспеченность животными кормами не оказывают заметного негативного влияния на снижение численности животных.

Сложившиеся природно-климатические условия обитания в 2015 году не вызвали массовых миграций белки, соболя, копытных видов и медведя. Медведи своевременно залегли в берлогу, случаев нападений в осенне-зимний период 2015-2016 г.г. не фиксировалось. 

Состояние охотничьих ресурсов

Оценка изменения численности населения основных видов охотничьих животных на БПТ (Республика Бурятия)
Оценка изменения добычи основных видов охотничьих животных на БПТ (Республика Бурятия)
Численность населения охотничьих животных в Республике Бурятия в 2015 году





Копытные животные

Благородный олень. Численность данного вида на территории БПТ по данным зимнего маршрутного учета 2015 года составляет 17924 особей, что ниже показателя 2014 года, но выше данных о численности предыдущих 5-ти лет. Колебания численности связаны с особенностями миграций и распределения популяций диких копытных в период учета численности животных в зимний период.

Выдано 519 разрешений на добычу данного вида в охотсезон охоты 2014-2015 г.г. на территории охотугодий БПТ, добыча составила 475 особей, т.е. 91 % от количества выданных разрешений.

Кабан. Численность данного вида в целом стабильна и составила в 2015 году на БПТ 6968 особей. В сезон охоты 2014-2015 г.г. выдано 1956 разрешений на добычу кабана по районам, входящим в БПТ, всего добыто - 894 особи.

Кабарга. Учетные данные показывают стабильный рост численности данного вида на территории БПТ республики Бурятия. По данным ЗМУ в 2015 году на территории БПТ насчитывается 25532 особи, что выше среднемноголетних значений. Тенденция увеличения численности кабарги объясняется, по мнению специалистов, благополучным состоянием популяций кабарги; наличием резерватов вида на территориях ООПТ федерального и регионального значений, прилегающих к охотничьим угодьям, и естественным путем пополняющим ресурсы смежных угодий; сохранением труднодоступных неосваиваемых промыслом мест обитания кабарги (горно-таежные угодья, гольцовая зона), являющихся воспроизводственными резерватами, более внимательным подходом к учету численности кабарги в местах, свойственных для обитания, в связи с заинтересованностью охотпользователей в получении ценного в коммерческом отношении охотресурса. Всего в охотсезоне 2014-2015 г.г. выдано разрешений на добычу 663 особей кабарги, из них добыто 662 особи, что составляет 2,6% от численности популяции.

Косуля. По данным ЗМУ-2015 численность данного вида на БПТ несколько снизилась – до 30267 особей за счет миграций и особенностей размещения в период мониторинга численности популяции. В сезон охоты 2014-2015 годов на территории БПТ выдано разрешений на добычу 1825 особей косули, из них 89%, т.е. 1633 особей добыто.

Лось. По данным учетных работ 2015 года численность лося на БПТ оценивается в 4099 особей. Анализ динамики численности данного вида показал, что численность данного вида стабильна. Это связано, прежде всего с невысоким промыслом данного вида в последние годы, снижением пресса хищников. В сезоне охоты 2014-2015 годов объем выданных разрешений на добычу составил 118 шт., было освоено 117 разрешений.

Дикий северный олень. Численность данного вида остается стабильной ввиду локальных очагов обитания. По учетным данным 2015 года численность дикого северного оленя составляет по БПТ - 2939 особей, что является средним показателем в динамике 5 лет. Охота проводилась на территории отдельных районов, где численность популяций позволяет осуществлять охоту, за исключением районов, где обитает лесной подвид алтае-саянской популяции дикого северного оленя, занесенный в Красную Книгу Республики Бурятия. В сезоне охоты 2014-2015 годов выдано разрешений на добычу 239 особей, фактически добыто в охотугодьях, входящих в границы БПТ – 224 особи.

Пушные виды

Белка. В Республике Бурятия в пределах БПТ обитает забайкальская белка, занимая горные лиственничные леса из даурской лиственницы, а также кедровые, сосновые и лиственнично-сосновые лесонасаждения. Численность вида по данным государственного мониторинга значительно варьирует и составила в 2015 году 162301 особь по БПТ, что выше среднего показателя численности за последние 10 лет. Вместе с тем, популяция находится на пике своего спада, что вызвано наряду с невысокими кормовыми ресурсами последних лет, конкуренцией соболя. В сезоне охоты 2014-2015 г.г. выдано 1395 разрешений на добычу белки, в результате добыто 37,3 тыс. особей белки, что превышает объем предыдущего года и связано с рыночным спросом пушной продукции белки.

Соболь. Местообитания соболя - кедровники на каменистых россыпях, елово-кедровые леса, заросли кедрового стланика, старые гари с возобновлением из хвойных и лиственных пород, кедровники-зеленомошники, лиственнично-еловые и сосново-кедровые леса с каменистыми россыпями. В 2015 году по данным ЗМУ численность соболя достигла по БПТ Бурятии 29,9 тысяч особей, что выше среднего показателя за последние 5 лет. В сезон охоты 2014-2015 годов добыто 5937 соболей, что составляет 95% от общего лимита добычи по республике Бурятия.

Заяц-беляк. Динамика численности зайца-беляка характеризуется цикличностью с десятилетними периодами роста и снижения численности. Основные причины, влияющие на воспроизводство данного вида - климатические условия в весенне-летний период. По данным ЗМУ-2015 численность зайца оценивалась в республике на БПТ в 56,8 тыс. особей. Добыча зайца в сезоне 2014-2015 годов равнялась на БПТ 67,6 тыс. особей по 2111 разрешениям.

Колонок. В 2015 году численность данного вида по данным государственного учета составила по БПТ 5192 особи, что выше значения прошлого года. Добыча в сезон 2014-2015 годов составила 553 особи по реализованным разрешениям на добычу в количестве 458 шт. Увеличение объемов добычи связано с возросшим рыночным спросом на пушную продукцию колонка.

Горностай. Обитает в горно-таежных, лесостепных и подгольцовых биотопах, по каменистым россыпям проникает в пояс гольцов. Промысел горностая ведется попутно с другими видами, что не способствует полному освоению угодий и запасов вида. По данным ЗМУ-2015 численность вида в Бурятии насчитывает 10246 особей, в том числе на БПТ составила 6042 особей. Добыча в сезон охоты 2014-2015 годов составила 293 особи горностая.

Лисица. По данным ЗМУ-2015 численность лисицы по БПТ является стабильным и составляет 3201 особь. В отдельных районах республики в связи с наличием очага бешенства в приграничных с Монголией районах наблюдается снижение численности, наряду с этим значительное увеличение численности вида наблюдается в центральных районах Бурятии. Добыто в сезоне 2014-2015 годов 611 особей, что выше показателя прошлого охотсезона.

Хищные звери

Рысь. Размещение населения рыси неравномерное, наиболее типичные ландшафты, где держится в настоящее время рысь - горная, сосновая и лиственничная лесостепи. Площадь ареала составляет 15 000-18 000 тыс.га. По данным ЗМУ-2015 численность рыси по республике в пределах БПТ стабильна и составляет 1086 особей. В 2015 году из объема установленного лимита на добычу данного вида на БПТ выдано 62 разрешения. Добыто в сезон охоты 2014-2015 годов 57 особей.

Росомаха. Редкий, широко распространенный в горнолесных районах респуб­лики вид. Промыслового значения не имеет, добывается попутно при промысле других охотничьих видов. В динамике последних десяти лет численность стабильна и варьирует от 200 до 600 особей. Численность по данным ЗМУ-2015 составляет по республике Бурятия 621 особь, в том числе по БПТ – 191 особь. Добыча в 2015 году незначительна и составила – 3 особи.

Медведь. Весенний учет 2015 года показал, что численность медведя остается на высоком уровне. По Республике Бурятия численность медведя оценивается в 4554 особи, в том числе на БПТ – 3477 особей. В сезон охоты 2014-2015 годов было выдано в границах БПТ 170 разрешений и добыто 149 особей хищника, что составляет более 50% от установленной квоты добычи по Бурятии.

Волк. Численность данного вида по оценке специалистов-охотоведов и на основании учетных данных ежегодно снижается. По данным учета в 2015 году численность волка на БПТ составила 721 особь. Добыто за 2015 году в границах БПТ 586 хищников. Вместе с тем, в течение всего года наблюдаются постоянные миграции волков из соседних регионов и Монголии, что значительно осложняет ситуацию с хищничеством волков. С целью уточнения ущерба, наносимого животноводству, ежегодно осуществляется сбор информации совместно с Минсельхозом Республики Бурятия. Среднегодовой ущерб, наносимый хищником сельскому хозяйству, составляет не менее 30 млн. руб. Ущерб, наносимый волком охотничьему хозяйству, оценивается втрое выше.

Боровая дичь

Глухарь. В 2015 году на БПТ послепромысловая численность глухаря обыкновенного и каменного по данным ЗМУ-2015 в сравнении с предыдущим годом снизилась и равнялась 48,8 тыс. особей. Снижение численности птиц связано, прежде всего, с особенностями зимнего учета и расположением в данный период основных мест концентрации птицы, а также условиями воспроизводства в весенний период. Добыто в сезон охоты 2014-2015 годов в охотугодьях, расположенных в границах БПТ, 577 особей птиц.

Рябчик. Используется как объект любительской охоты. В 2015 году послепромысловая численность вида по сравнению с 2014 годом несколько увеличилась и оценивалась в 299,7 тыс. особей. На состояние популяций боровой дичи значительное влияние оказывают климатические условия в выводковый период, а также значительное антропогенное воздействие от использования лесов, пожаров и иной деятельности. В сезон охоты 2014 - 2015 годов было добыто на территории БПТ 13854 особей.

Тетерев. В 2015 году послепромысловая численность тетерева по данным ЗМУ на территории республики достигла 83,9 тысяч особей. Добыча в сезон охоты 2014 - 2015 годов несколько превысила уровень прошлых лет и составила по БПТ 1503 особей.

Белая куропатка. Обитает преимущественно в гольцовой и подгольцовой зонах. Из-за удаленности и труднодоступности мест обитания сведения о численности поступают не в полном объеме. Численность данного вида в 2015 году составляла по республике 39,5 тыс. особей. Добывается при случайных встречах.

Даурская куропатка. Места обитания приурочены к полевым угодьям. Общая численность даурской куропатки на БПТ по данным за 2015 год составила 91,4 тыс. особей. В сезон охоты 2014-2015 годов добыто 3938 куропаток.